• 新進醫療技術

    骨震波治療儀ESWT

    骨震波治療儀簡介

    骨震波(Shock Wave)的治療是利用高聲波能量,類似震波碎石的原理來治療各種骨關節及軟組織(肌腱、筋膜)疾病,如網球肘,足底筋膜炎及肌腱炎等。震波治療可產生各種生長激素,誘發新生血管增生,改善血液循環,進而促進骨頭、肌腱等的修復。

    骨震波治療適應症

    1、足底筋膜炎
    2、阿基里斯腱炎
    3、膝關節軟組織疼痛
    4、網球肘
    5、高爾夫球肘
    6、肩關節鈣化肌腱炎

    放射狀震波治療須知

    震波治療恢復機制:
    針對肌腱軟組織慢性疼痛部位提供低能量震波,刺激微血管心聲及骨母細胞(osteoblast)、纖維母細胞(fibroblast)的增生,使缺氧缺血的軟組織恢復血液供給,增加疼痛部位的代謝循環,促進再生修復軟組織,肌腱鈣化的部分逐漸吸收,降低發炎作用並使得疼痛的症狀獲得解除,活動限制減少,肌腱恢復彈性。
     
    治療說明:
    震波治療經由醫療人員協助將疼痛部位定位後即可開始治療,過程非常快速,每個治療部位,大約10-20分鐘即可完成療程,治療過程,可能會有些許痠痛的感覺,隨著時間疼痛會漸漸減輕,一般建議治療次數3-5次,大部分病人在治療3次後會有明顯改善,但可視疼痛嚴重度,增加治療次數。
     
    治療前注意事項:
    1、治療部位有傷口,請暫時不要治療。
    2、治療時,震波治療頭須直接接觸治療部位,為治療方便,女性請勿著褲襪,鞋子盡量以穿脫方便為原則。
     
    治療後注意事項:
    1、請依照醫師約定門診時間定期返回門診追蹤。
    2、治療後數天,少數人患部可能有輕微腫脹或疼痛現象,此為身體引發修復反應的正常現象,治療部位可採冰敷減輕疼痛(每天2次,每次持續10分鐘)。
    3、治療後幾週內應多加休息,避免做激烈運動,以幫助復原。

    備受肯定的治療效果

    瑞士新型放射狀震波治療,經多年完整的醫學研究,已證實其安全及有效性,近年,更通過美國食品藥物局(FDA)嚴苛的臨床試驗,再度證實其對於慢性軟組織疼痛症狀有極佳治療效果。
     
    2000年,美國FDA即證實ESWT(Extracorporeal Shock Wave Therapy,體外震波治療)可以有效治療慢性肌肉骨骼系統的病變。
    2006年,美國物理治療官方雜誌(Phys Ther 86:672)指出:體外震波可以完全去除肩關節旋轉肌鈣化的成功率高達86.6%。
    2008年,美國運動醫學官方雜誌(Am J Sport Med 36:2100)及國際足部醫學會雜誌(Foot Ankle Int 31:191)皆證實:3-5次的體外震波可以有效改善足底筋膜炎。
    2011年,最新肌肉骨骼醫學報導雜誌(Curr Rev Musculoskelet Med 4:6)指出:一群阿基里斯肌腱病痛患者,疼痛指數(VAS)由原來>8分,接受體外震波治療;再經過1,3,12個月後的追蹤,疼痛指數逐漸降為4.2,2.9,2.2分。

    放射狀震波治療的優點

    由全世界臨床醫學經驗證實,新型放射狀震波治療慢性肌腱軟組織疼痛是安全且有效的,不但可紓緩疼痛,且療效可維持相當長的時間,其主要優點如下:

    1、非侵入式的
    完全經由身體外部(體外的)治療,無任何侵入治療,如注射或手術。
    2、不須吃藥
    減少因藥物引發之副作用或併發症的危險。
    3、適合門診病人治療
    大部分只需10-20分鐘的治療時間,治療後,病人疼痛感覺降低,可立即自由進行各種活動。
    4、低危險性
    無任何副作用,唯一"不好的"作用為治療過程中的疼痛(通常是可忍耐的),並且偶爾治療區域產生一點紅腫症狀。
    5、即使治療效果不佳,也不會使症狀更嚴重
    新型放射狀體外震波治療,即使在某些病人上無良好的治療效果,但至今仍未被發現會使症狀更加嚴重。